O bacalhau é um dos alimentos mais consumidos no mundo, mas
ele não é feito com um único peixe e sim varias espécies podem ser salgadas
para virar o bacalhau que conhecemos, por isso que encontramos no mercado vários tipos e
texturas bem diferentes de bacalhau.
Para o peixe ser transformado em bacalhau existe um longo processo de
secura e salga que irão dar sabor e aroma ao bacalhau.
Tipos de bacalhau
Existem vários tipos são eles, o cold (chamado de bacalhau
do porto), o saithe, o ling e o zarbo.
1 – Cold ( gadus morhua) , recebe o nome de bacalhau do Porto, é de
origem do Atlântico Norte, suas postas são largas, sua carne clara e tenras.
2 – Saithe (
pollachius virens), em um sabor mais
forte, sua carne tem cor amarelada, ideal para bolinhos, caldo, saladas,
recheios. Sua carne é bem macia.
3 – Ling – (molva) , tem o corpo alongado, sua carne é clara
e permite um bom corte em postas, pode ser usado em pratos assados e grelhados.
4 – Zarbo ( brosme), é o menor de todos os peixes, em um corpo
alongado, é um pouco mais duro mas fica ótimo para tortas e bolinhos.
Valor Nutricional
O bacalhau é rico em proteína, vitaminas A, E, B6, B12,
sódio, cálcio, fosforo, magnésio e ômega 3.
Dessalgue.
Como fazer para dessalgar o bacalhau em casa?
O ideal e você dessalgar um dia antes para sair todo o sal.
DICA - quando você
comprar faça todo o processo de dessalga e guarda no freezer, ele não perde o
sabor e quando você quiser consumir já estará pronto para utilizar.
Dessalgue 1- tempo 24 horas
- Primeiro lave bem o bacalhau em água corrente para tirar o excesso de sal, depois deixe de
molho em água gelada com umas pedrinhas de gelo na geladeira e vá trocando a
água a cada 3 horas, por 24 horas.
Não tenha medo o cheiro do bacalhau não fica na geladeira e
com esse processo o bacalhau fica com a carne mais tenra, se usar água em
temperatura ambiente também funcionada mas o bacalhau fica mais mole. Use
sempre o dobro de água para cada parte de bacalhau.
Dessalgue 2 – tempo 12 horas
- Primeiro lave bem o bacalhau para retirar todo o excesso
de sal, e deixe-o dentro d´água e
com torneira aberta jorrando
um fiozinho de água por cima por pelo menos 12 horas, assim a água
sempre será renovava levando o sal.
Dessalgue 3 – Urgência
- Se você não tem 24 ou 12 horas para dessalgar o bacalhau,
experimente lava-lo bem em água corrente
para tirar todo o excesso de sal, depois
vá escaldando ele com água quente e depois água fria lavando bem até
retirar todo o sal. Essa técnica as vezes se o bacalhau carnudo deixa um pouco
de sal no meio do bacalhau, mas tira uns
90 por cento do sal.
Muito obrigada por ler.
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