Como dessalgar o bacalhau | Prove que é bom!

Como dessalgar o bacalhau

Escrito por Valéria Queiroz | quinta-feira, 15 de dezembro de 2016 | 08:20:00



 O bacalhau pode ser assado, ensopado, grelhado, em recheios ou saladas é um prato tradicional, no Brasil costuma ser consumido nas comemorações de Natal, páscoa, e sexta-feira santa.  O bolinho de bacalhau é consumido a qualquer época do ano  nos bares como aperitivo, nas festas, e na maioria dos restaurantes podemos encontrar no cardápio  pratos com bacalhau.

O bacalhau é um dos alimentos mais consumidos no mundo, mas ele não é feito com um único peixe e sim varias espécies podem ser salgadas para virar o bacalhau que conhecemos, por isso que encontramos  no mercado vários tipos e texturas bem diferentes de bacalhau.

Para o peixe ser transformado  em bacalhau existe um longo processo de secura e salga que irão dar sabor e aroma ao bacalhau.
Tipos de bacalhau
Existem vários tipos são eles, o cold (chamado de bacalhau do porto), o saithe, o ling e o zarbo.

1 – Cold ( gadus morhua) ,  recebe o nome de bacalhau do Porto, é de origem do Atlântico Norte, suas postas são largas, sua carne clara e tenras.
2 – Saithe  ( pollachius virens),  em um sabor mais forte, sua carne tem cor amarelada, ideal para bolinhos, caldo, saladas, recheios. Sua carne é bem macia.
3 – Ling – (molva) , tem o corpo alongado, sua carne é clara e permite um bom corte em postas, pode ser usado em pratos assados e grelhados.
4 – Zarbo ( brosme), é o menor de todos os peixes, em um corpo alongado, é um pouco mais duro mas fica ótimo para tortas e bolinhos.

Valor Nutricional
O bacalhau é rico em proteína, vitaminas A, E, B6, B12, sódio, cálcio, fosforo, magnésio e ômega 3.



Dessalgue.

Como fazer para dessalgar o bacalhau em casa?
O ideal e você dessalgar um dia antes para sair todo o sal.

DICA -  quando você comprar faça todo o processo de dessalga e guarda no freezer, ele não perde o sabor e quando você quiser consumir já estará pronto para utilizar.

Dessalgue 1- tempo 24 horas
- Primeiro lave bem o bacalhau em água corrente  para tirar o excesso de sal, depois deixe de molho em água gelada com umas pedrinhas de gelo na geladeira e vá trocando a água a cada 3 horas, por 24 horas.
Não tenha medo o cheiro do bacalhau não fica na geladeira e com esse processo o bacalhau fica com a carne mais tenra, se usar água em temperatura ambiente também funcionada mas o bacalhau fica mais mole. Use sempre o dobro de água para cada parte de bacalhau.

Dessalgue 2 – tempo 12 horas
- Primeiro lave bem o bacalhau para retirar todo o excesso de sal,  e deixe-o dentro d´água e com  torneira aberta  jorrando  um fiozinho de água por cima por pelo menos 12 horas, assim a água sempre será  renovava levando o sal.

Dessalgue 3 – Urgência
- Se você não tem 24 ou 12 horas para dessalgar o bacalhau, experimente  lava-lo bem em água corrente para tirar todo o excesso de sal, depois  vá escaldando ele com água quente e depois água fria lavando bem até retirar todo o sal. Essa técnica as vezes se o bacalhau carnudo deixa um pouco de sal no meio do bacalhau,  mas tira uns 90 por cento do sal.

Muito obrigada por ler.
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